Сайт для работников дошкольного образования
logo1logo2
logo3
k1
k2
k3
k4
k5
k6
k7
k8
k9
gras
invent
 
stik logo4 logo5Главная | Занятия | Консультации | Поиск | Форум logo6
Как отправить нам свой материал
Свидетельство
Опубликуйте свой материал на нашем сайте
Получите свидетельство о публикации
Реестр сертификатов
Реклама на сайте
Приглашаем всех желающих к сотрудничеству. Если у Вас имеется материал по теме Дошкольная педагогика присылайте его по адресу: admin@moi-detsad.ru

Конспекты занятий с детьми.

ЭКОЛОГО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ

Упражнение "Волшебные дощечки"

Цель. Расширение чувственного опыта детей, развитие воображения.

Материал и оборудование: на ребенка- комплект из 10 карточек раз мером 5 на 10 см. С одной стороны на карточках закреплен разнообразный природный материал: стебли растений разной толщины, листья и кора деревь ев, семена растений, песок, насыпанный на клей, мелкие камешки, наклеенные на картон, рыбная чешуя, иголки ели и сосны, перышки птиц и др.

Рекомендации к проведению упражнения:

Детям раздается комплект карточек и предлагается обследовать каждую разными способами: рассмотреть, пощупать, понюхать и др. Определить при родный материал, закрепленный на карточке, вспомнить, где его можно встре тить в природе. Затем закрыть глаза, выбрать одну из карточек, обследовать ее и рассказать о своих ощущениях. Представить себя на том месте, где встречает ся этот материал, рассказать о воспоминаниях, связанных с данным местом, об опыте использования этого природного материала. Придумать название кар точке. Подобные упражнения проводятся и последующие дни. Постепенно ка- ждая карточка получает свое название, связанное с чувственным опытом, ощу щениями ребенка.

Затем упражнение усложняется. Воспитатель предлагает послушать не большой рассказ, стихотворение, связанное с описанием природы. Дети долж-ны подобрать карточку, которая, по их мнению, подходит к этому описанию, и объяснить свой выбор.

Более сложный вариант упражнения: ребенку предлагается выбрать карточку, похожую на туман над рекой, осенний ветер, птичий щебет, грибной дождь и др. Ребенок должен не только объяснить свой выбор, но и зарисовать свой выбор.

Упражнение "Природный оркестр"

Цель. Расширять чувственный опыт детей. Стимулировать стремление детей передавать разнообразные звуки, услышанные в природе, с помощью предметов, материалов, музыкальных инструментов. Развивать воображение.

Рекомендации к проведению упражнения.

Детям предлагается послушать звуки природы. Попробовать опреде- лить их источники. Используя разнообразные материалы, предметы, музыкаль ные инструменты, дети могут воспроизвести услышанные звуки. Оценить их сходство. Когда у детей накопится достаточный опыт, организуйте "природный оркестр". Каждый ребенок выбирает свой способ передачи звуков. Сначала "природный оркестр" составляется произвольно.

Более сложный вариант упражнения: воспитатель подбирает не большой рассказ с описанием природы, а дети, прослушав его, озвучивают.

Упражнение "Поздороваемся"

Цель: Развивать эмоциональную отзывчивость. Способствовать разви тию экологической эмпатии.

Рекомендации к проведению упражнения.

Воспитатель рассказывает детям: в старину люди относились к природе с глубоким уважением. Они приветствовали наступление нового дня, просили прощения у Земли-кормилицы за то,

" Что рвала я твою грудушку

Сохою острою, разрывчатой,

Что не катом укатывала,

Не гребешком чесывала,

Рвала грудушку боронушкой тяжелою

Со железными зубьями ржавыми..."

Предложите детям придумать приветствие деревьям на участке детско го сада, солнышку, водичке, другим объектам природы. Предложите произне сти эти приветствия эмоционально, с разной интонацией. Обратите внимание на мимику во время произношения.

Упражнение "Забавные танцы"

Цель: Идентификация с животными и растениями. Стимулирование желания передавать их образы в танце.

Рекомендации к проведению упражнения.

Участникам тренинга предлагается представить самое любимое растение или животное и попробовать выразить его в движениях. Один ребенок по казывает, остальным предлагается угадать, чей это образ. Постепенно упраж нение усложняется. Детям предлагается придумать танец улитки, дождевого червяка, засыхающего листочка, надломленного дерева, а далее танец дождя, радуги и других явлений, происходящих в природе. Танец может сопровож- даться любой музыкой.

Упражнение "На участке дождь"

Цель. Развитие чувства эмоциональной отзывчивости, экологической эмпатии, воображения.

Детям предлагается вспомнить участок осенью во время дождя, расска зать как он выглядит, что на нем находится. (Деревья мокрые, с пожухлой листвой, большие лужи, потемневшая от дождя скамейка, нахохлившиеся воро- бьи и т. д.) Предложить каждому ребенку выбрать один из объектов, предста вить себя на его месте. Рассказать, что ощущает этот объект во время дождя. Предложить придумать небольшой рассказ о своих ощущениях от имени вы бранного объекта, передавая его настроение, эмоции.

Организовать диалог между двумя объектами, который мог бы состо яться во время дождя, н-р, скамейкой и лужей, капелькой и деревом, листочком и ветром.

Упражнение "Лесовичок"

Цель. Воспитание осознанного действенного отношения к природе, коррекция способов взаимодействия с природой.

Материал и оборудование: бумага, карандаши, краски.

Рекомендации к проведению упражнения.

Рассказ воспитателя: "Лесовичок - хозяин леса. Он следит за поряд ком и чистотой. Когда в лес приходят друзья природы, он радуется и чувствует себя самым счастливым и веселым. А когда правила поведения в природе на- рушаются, он сердится и становится хмурым и нелюдимым".

Детям предлагается нарисовать фигурки Лесовичка, превратив их в Ве- селого Лесовичка и Хмурого Лесовичка. Еще раз вспомнить, когда и какое у Лесовичка бывает настроение. Для закрепления предложите детям отобрать карточки с изображением разнообразных способов взаимодействия человека с природой (веселому Лесовичку положить карточки, где правила природы со блюдаются, а хмурому Лесовичку, где правила природы нарушаются.

Упражнение "Экологический пост"

Цель. Экологизация мировоззрения, расширение субъективного эколо гического пространства, коррекция способов взаимодействия с природой. Рекомендация к проведению упражнения.

Детям предлагается обойти территорию детского сада, парка, выявить место экологического неблагополучия, объяснить причину выбора. Организо вать деятельность детей по устранению (по возможности) признаков неблаго получия. Предложить выполнить карточку-предупреждение. Объяснить свой выбор выразительных средств. Повесить карточку-предупреждение на место экологического поста.

   
Rambler's Top100 Материалы, размещенные на сайте, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Использование материалов допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.
При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна
  copiright
Дизайн Шаронова Дарья (Bestary)